Администрация Кондольского сельсовета
Кадастровая палата по Пензенской области разъяснила, какие объекты недвижимости являются ранее учтенными
Кадастровая палата по Пензенской области разъяснила, какие объекты недвижимости являются ранее учтенными
Общество 19.07.2021

29 июня 2021 года в силу вступил Федеральный закон №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. В связи с этим, Кадастровая палата по Пензенской области разъяснила, какие объекты недвижимости считаются ранее учтенными.

Ранее учтенными объектами недвижимости являются объекты, в отношении которых был осуществлен учет до 1 марта 2008 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Также к таким объектам недвижимости относятся неучтенные объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Правоустанавливающими документами для ранее учтенных объектов недвижимости могут быть, например, выписка из реестра муниципального или государственного имущества, справка о полной выплате паевого взноса до 1 января 1999 года, план приватизации, технический паспорт, составленный в соответствии с требованиями законодательства до 1 января 2013 года. Таким образом, если гражданин имеет «на руках» подобные документы, но объект недвижимости не стоит на кадастровом учете, то следует подать заявление о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, приложив правоустанавливающие документы.

«Федеральный закон №518-ФЗ позволил органам местного самоуправления выявлять правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости и вносить сведения о них в ЕГРН. Ранее законодательством не предусматривалось такая процедуры без участия правообладателя», – отметил заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Пензенской области Константин Дубовкин.

Проверить содержащуюся в ЕГРН информацию об объектах недвижимости можно на официальном сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или на «Публичной кадастровой карте».