Вход на сайт
442400, Пензенская область, Пензенский район, с.Кондоль,ул.Школьная, 1, (8-841-47) 2-17-60
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Прокурор разъясняет » Порядок трудоустройства иностранных граждан на территории Российской Федерации»

Порядок трудоустройства иностранных граждан на территории Российской Федерации»

Порядок трудоустройства иностранных граждан на территории Российской Федерации»

Порядок трудоустройства иностранных граждан на территории Российской Федерации регламентирован Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

При привлечении к осуществлению трудовой деятельности иностранных граждан Закон предусматривает необходимость получения двух видов разрешений. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

Выданное разрешение на работу ограничивается определенным сроком, четко оговоренным в законодательстве, а именно сроком: временного пребывания - именно факт пребывания на российской территории указывает на возможность осуществления трудовой деятельности, поскольку истечение указанного срока свидетельствует о необходимости для иностранного гражданина покинуть российскую территорию, а соответственно прекратить трудовую деятельность; действием заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Из данного положения существуют исключения, касающиеся, в частности, высококвалифицированных специалистов.

Вопрос трудоустройства высококвалифицированных иностранных специалистов рассматривается в Законе об иностранных гражданах отдельно. Принадлежность иностранного работника к этой категории чаще всего определяется по уровню зарплаты: она составляет более 2 млн. руб. в год (для некоторых сфер деятельности установлены меньшие суммы). Для высококвалифицированных специалистов устанавливаются различные льготы. Например, срок действия разрешения на работу, выдаваемого таким специалистам, равен трем годам.

По общему правилу территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции рассматривает заявление иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу с учетом квот на выдачу таких разрешений. На 2014 год данные квоты утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 N 977.

Существует категория иностранных граждан, которым нет необходимости получать разрешение на работу. К ним относятся, например: постоянно или временно проживающих в Российской Федерации; являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом; являющихся работниками (сотрудниками) дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций; обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул; приглашенных в Российскую Федерацию в качестве научных или педагогических работников, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования образовательными организациями высшего образования; являющихся работниками аккредитованных в России иностранных юридических лиц; признанных беженцами или получивших временное убежище на территории Российской Федерации.

Дата создания: 16.12.2014 16:52
Дата обновления: 16.12.2014 16:52