Вход на сайт
442400, Пензенская область, Пензенский район, с.Кондоль,ул.Школьная, 1, (8-841-47) 2-17-60
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Прокурор разъясняет » ОБЖАЛОВАНИЕ В ПРОКУРАТУРУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ (ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ПОСТАНОВЛЕНИЙ) ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ОБЖАЛОВАНИЕ В ПРОКУРАТУРУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ (ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ПОСТАНОВЛЕНИЙ) ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

 1.        Апелляционное обжалование судебных постановлений по уголовным делам

Законом предусмотрена единая процедура апелляционного обжалования и пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений суда первой инстанции, независимо от того, решение какого суда (мирового судьи, районного суда) обжаловано.

Приговор мирового судьи, а также приговор районного суда  или иное решение мирового судьи или районного суда могут быть обжалованы сторонами в течение 10 суток со дня их провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Апелляционная жалоба приносится через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.

На приговор или иное решение мирового судьи - в районный суд.

На приговор или иное решение районного суда - в судебную коллегию по уголовным делам Пензенского областного суда.

Апелляционная жалоба, поданная с пропуском срока, остается без рассмотрения.

В случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать апелляционную жалобу, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. Ходатайство о восстановлении срока рассматривается судьей, председательствовавшим в судебном заседании по уголовному делу, или другим судьей.

Постановление  судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд.

При производстве в суде апелляционной инстанции действует один и тот же процессуальный порядок, вне зависимости от подсудности уголовного дела суду первой инстанции. Уголовно-процессуальным законом предусмотрены особенности обжалования приговора, постановленного судом с участием присяжных заседателей, а также в особом порядке. Такой приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

2.                Кассационное обжалование судебных постановлений по уголовным делам

Кассационное производство возможно лишь в связи с принесением представления или жалобы лицами, имеющими право обжаловать судебное решение, вступившее в законную силу. Лица, которым предоставлено право обжалования приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу, вправе сами решать, обращаться им с кассационной жалобой или нет.

В исключение из этого правила прокурор, который представляет в судебном разбирательстве не частные, а публичные интересы, должен обжаловать каждое судебное решение, вступившее в законную силу, если придет к выводу, что при вынесении такого решения неправильно применен уголовный закон или допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона.

Лица, принесшие кассационную жалобу (представление), имеют право отозвать жалобу (представление) до начала заседания суда кассационной инстанции.

Возможность по результатам кассационного рассмотрения уголовного дела пересмотра судебного решения по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, - еще одна очень важная особенность кассационного судопроизводства.

Обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции по представлению прокурора либо по жалобе потерпевшего могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного, а оправдательный приговор - отменен с передачей дела на новое судебное разбирательство в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Незаконные приговоры и иные вступившие в силу судебные решения, вынесенные мировыми судьями, районными (городскими) судами области, а также апелляционные определения и промежуточные судебные решения областного суда, вынесенные им в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, подлежат обжалованию в президиум областного суда.

Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции - президиум областного суда.

В суде кассационной инстанции кассационная жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в срок, не превышающий двух месяцев со дня их поступления, если дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

Судья, рассматривающий жалобу, принимает одно из двух решений - о передаче, либо отказе в передаче жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции.

С 11.01.2015 пересмотр приговора, определения, постановления суда, вступивших в законную силу до 01.01.2013, осуществляется исключительно в порядке, установленном главами 47.1 и 48.1 УПК РФ, по жалобе, представлению лица, которое ранее либо не обжаловало эти судебные решения в порядке надзора по правилам главы 48 УПК РФ, либо осуществило свое право на обжалование по этим правилам не в полном объеме.  В этом случае жалоба, представление подаются в соответствующий суд кассационной инстанции либо в суд надзорной инстанции (президиум Верховного Суда РФ), в который указанное лицо ранее не обращалось.

С 11.01.2015 предельный срок в один год отменен, в связи с чем право на обжалование вступивших в силу судебных решений в кассационной инстанции, направленное на улучшение положения осужденного, какими - либо сроками не ограничено.

При этом законодатель оставил без изменений срок (до 1 года), в который могут быть пересмотрены в кассационном порядке приговор, определение, постановление суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено.

Дата создания: 14.06.2015 11:59
Дата обновления: 14.06.2015 11:59